Bentuk Tubuh Rasulullah saw

 


“Rasulullah saw. bukanlah orang yang berperawakan terlalu tinggi, namun tidak pula pendek. Kulitnya tidak putih bule juga tidak sawo matang. Rambutnya ikal, tidak terlalu keriting dan tidak pula lurus kaku. Beliau diangkat Allah (menjadi rasul) dalam usia empat puluh tahun.

Beliau tingal di Mekkah (sebagai Rasul) sepuluh tahun dan di madinah sepuluh tahun. Beliau pulang ke Rahmatullah dalam usia enam puluh tahun. Pada kepala dan janggutnya tidak terdapat sampai dua puluh lembar rambut yang telah berwarna putih.” (diriwayatkan oleh Abu Raja’ Qutaibah bin Sa’id, dari Malik bin Anas, dari Rabi’ah bin Abi `Abdurrahman yang bersumber dari Anas bin Malik r.a)

• Anas bin Malik r.a adalah Abu Nadhr Anas bin Malik al Anshari al Bukhari al Khazraji. Ia tinggal bersama Rasulullah saw dan membantu Beliau selama sepuluh tahun.Dan ia adalah sahabat yang paling akhir meninggal dunia di Bashrah, yaitu pada tahun 71 H.

• Perawi menghilangkan bilangan satuannya dari puluhan (digenapkan) . Karena kebanyakan riwayat menyatakan bahwa Rasulullah saw tinggal di Mekkah sebagai Rasul 13 tahun, dan wafat pada usia 63 tahun.

“Aku tak pernah orang yang berambut panjang terurus rapi, dengan mengenakan pakaian merah, yang lebih tampan dari Rasulullah saw. Rambutnya mencapai kedua bahunya.Kedua bahunya bidang. beliau bukanlah seorang yang berperawakan pendek dan tidak pula terlampau tinggi.” (diriwayatkan oleh Mahmud bin Ghailan, dari Waki’,dari Sufyan, Dari Abi Ishaq, yang bersumber dari al Bara bin `Azib r.a)

“Rasulullah saw tidak berperawakan terlalu tinggi dan tidak pula terlalu pendek.Beliau berperawakan sedang diantara kaumnya. Rambut tidak keriting bergulung dan tidak pula lurus kaku, melainkan ikal bergelombang. Badannya tidak gemuk, dagunya tidak lancip dan wajahnya agak bundar. Kulitnya putih kemerahmerahan. Matanya hitam pekat dan bulu matanya lentik. Bahunya bidang. beliau memiliki bulu lebat yang memanjang dari dada sampai ke pusat. Tapak tangan dan kakinya terasa tebal. Bila Beliau berjalan, berjalan dengan tegap seakan akan Beliau turun ke tempat yang rendah.

Bila Beliau berpaling maka seluruh badannya ikut berpaling. Diantara kedua bahunya terdapat Khatamun Nubuwah, yaitu tanda kenabian. Beliau memiliki hati yang paling pemurah diantara manusia. Ucapannya merupakan perkataan yang paling benar diantar semua orang.

Perangainya amat lembut dan beliau paling ramah dalam pergaulan.Barang siapa melihatnya, pastilah akan menaruh hormat padanya. Dan barang siapa pernah berkumpul dengannya kemudian kenal dengannya tentulah ia akan mencintainya. Orang yang menceritakan sifatnya, pastilah akan berkata: “Belum pernah aku melihat sebelum dan sesudahnya orang yang seistimewa Beliau saw.” (Diriwayatkan oleh Ahmad bin `Ubadah ad Dlabi al Bashri, juga diriwayatkan oleh `Ali bin Hujr dan Abu Ja’far bin Muhammad bin al Husein, dari `Isa bin Yunus, dari `Umar bin `Abdullah, dari Ibrahim bin Muhammad, dari salah seorang putera `Ali bin Abi Thalib k.w. yang bersumber dari `Ali bin Abi Thalib k.w.)

“Telah diperlihatkan kepadaku para Nabi. Adapun Nabi Musa a.s. bagaikan seorang laki laki dari suku Syanu’ah. Kulihat pula Nabi `Isa bin Maryan a.s.ternyata orang yang pernah kulihat mirip kepadanya adalah `Urwah bin Mas’ud,Kulihat pula Nabi Ibranim a.s. ternyata orang yang mirip kepadanya adalah kawan kalian ini (yaitu Nabi saw sendiri). Kulihat jibril ternyata orang yang pernah kulihat mirip kepadanya adalah Dihyah*.” (Diriwayatkan oleh Qutaibah bin Sa’ad dari Laits bin Sa’id, dari Abi Zubair yang bersumber dari Jabir bin `Abdullah r.a.)

• Suku Syanu’ah terdapat di Yaman perawakan mereka sedang.
• Urwah bin Mas’ud as Tsaqafi adalah sahabat Rasulullah saw ia memeluk islam pada tahun 9 H.
• Dihyah adalah seorang sahabat Rasulullah saw yang mengikuti jihad fi sabilillah setelah perang Badar. Ia pun merupakan salah seorang pengikut Bai’atur Ridlwan yang bersejarah.

“Rasulullah mempunyai gigi seri yang renggang. Bila Beliau berbicara terlihat seperti ada cahaya yang memancar keluar antara kedua gigi serinya itu.” (Diriwayatkan oleh `Abdullah bin `Abdurrahman, dari Ibrahim bin Mundzir al Hizami, dari `Abdul `Aziz bin Tsabit az Zuhri, dari Ismail bin Ibrahim, dari Musa bin `Uqbah, dari Kuraib yang bersumber dari Ibnu `Abbas r.a.)

 • BENTUK KHATAMUN NUBUWAH.

“Aku pernah melihat khatam (kenabian)…. Ia terletak antara kedua bahu Rasulullah saw. Bentuknya seperti sepotong daging berwarna merah sebesar telur burung dara.” (Diriwayatkan oleh Sa’id bin Ya’qub at Thalaqani dari Ayub bin Jabir, dari Simak bin Harb yang bersumber dari Jabir bin Samurah r.a.)

“Apabila `Ali k.w. menceritakan sifat Rasulullah saw. maka ia akan bercerita panjang lebar. Dan ia akan berkata: `Diantara kedua bahunya terdapat Khatam kenabian, yaitu khatam para Nabi. (Diriwayatkan oleh Ahmad bin `Ubadah ad Dlabi `Ali bin Hujr dan lainnya, yang mereka terima dari Isa bin Yunus dari `Umar bin `Abdullah, dari `Ibrahim bin Muhammad yang bersumber dari salah seorang putera `Ali bin Abi Thalib k.w.)

Dalam suatu riwayat, Alba’bin Ahmar al Yasykuri mengadakan dialog dengan Abu Zaid `Amr bin Akhthab al Anshari r.a. sbb: “Abu Zaid berkata: `Rasulullah saw bersabda kepadaku : `Wahai Abu Zaid mendekatlah kepadaku dan usaplah punggungku’. Maka punggungnya kuusap, dan terasa jari jemariku menyentuh Khatam. Aku (alba’ bin Ahmar al Yasykuri) bertanya kepada Abu Zaid: `Apakah Khatam itu?’ Abu Zaid menjawab: `kumpulan bulu-bulu*’. (Diriwayatkan oleh Muhammad bin Basyar, dari Abu `Ashim dari `Uzrah bin Tsabit yang bersumber dari Alba’bin Ahmar al Yasykuri)

• Ia mengatakan kumpulan bulu-bulu dikarenakan ia hanya dapat merasakan dengan rabaan tangannya saja, tidak melihat dengan mata kepala. Jadi yang dikatakan itu hanya berdasar rabaan belaka, yang teraba olehnya adalah bulu yang tumbuh di sekitar Khatam

34 Balasan ke Bentuk Tubuh Rasulullah saw

 1. Arif kurniawan berkata:

  Syukron kastiron alhamdulillahirobil alamin…

 2. hamdut berkata:

  ALLAHUMMASOLLI ‘ALA SYAIDINA MUHAMMAD

 3. yuniarti mas kasman berkata:

  Subhanallaaaah…

 4. iena berkata:

  Maaf saya selalu copy paste artikel kedlm wall saya
  Mohon izin…….
  Artikel yang amat bermanafaat!!!!!!

 5. Muhamad Jawar berkata:

  “Tanpa terasatiba-tiba air mata saya meleleh dan hidung sesenggukan hati saya berdebar terasa berat, itu yang selalu saya rasakan tatkala melihat ka;bah, membaca buku ttg nabi apalagi melihat keagungan gambar ttgb ka’bah”. Allahu Akbar, kuingin KAU panggil lagi kami sekeluarga YA ROBB. Terima kasih sy membaca teringat lagi sejarah ketika aku bersam astriku memenuhi panggil_Mu”Terima kasih Abi.

 6. Doni gufra Bin korua berkata:

  Ass.Wr.Wb. ini adalah petunjuk dari Allah,Swt. terima kasih Uztad

 7. SITI FATIMAH berkata:

  INDAH SEKALI MEMBACA KISAH KISAH BELIAU YANG AGUNG RASULLULLAH SAW.ALLAHUMMASOLLI ‘ALA SYAIDINA MUHAMMAD

 8. Arwanjer Semit berkata:

  Assalammu’alaikum…
  Terima kasih… Sangat bermanfaat….

 9. Subhanallah, begitu mulianya Rasulullah SAW

 10. heni berkata:

  Subhanallah… menangis membaca tulisan ini karena kerinduan yang sangat kepada kekasih Allah

 11. arkian berkata:

  ALLAHUAKBAR……… !!

  TIADA TUHAN SELAIN ALLAH ..

 12. fajarsinggih berkata:

  Alhamdulillah..Jazakallah akh,,
  Saya ingin tahu keseharian rosulullah..mulai dari hal2 kecil.. sehingga bisa mencoba menirunya..
  kebanyakan buku sirah hanya menceritakan peristiwa penting2 saja..
  syukron Akh,, mohon dishare yg lebih banyak..

 13. Syarif Hidayat berkata:

  Alhamdulillah….. ya ust penulis salam kenal, hanya Rosulullah SAW yang sampai ciri cirinya fisik dan sifat secara detail tercatat dipelajari dijadikan contoh dan dirindukan pertemuan dengan beliau……. mohon ijin untuk copy, wass syukron katsir, Syarif

 14. anita berkata:

  Subhanallah..
  kirim lg yah cerita tentang rasul..

 15. anita berkata:

  subhanallah…berharap dapat bertemu, tapi apakah saya pantas, bertemu dalam mimpi pun sepertinya tdk mungkin…

 16. Muh Murodi berkata:

  aq berusaha dan orang yg aq sayangi mengikuti langkah rosululloh…afwan saudara izin ana mengkopi data2 ini……..

 17. zena berkata:

  semoga bermanfaat ya allah semoga islam ini tersebar didunia ini

  • abizakii berkata:

   Amin Allahumma Amin,semoga Allah melimpakan Hidayah-Nya Kepada seluruh Muslimin dan muslimat dan kepada orang yg belum mendapat hidayah islam..salam kenal

 18. M.Hambali berkata:

  Apakah kt berhajad Ingin Bermimpi Baginda Rasul dengan jalan apa
  yg hrs kt tekuni baik ahlak maupun yg….lain…….
  salam smua nya”
  smoga kt menjadi Umat Baginda Rasullulloah s.a.w.

  • abizakii berkata:

   Berikut saya kutip dari Seorang Ulama mengenai berjumpa dg Rasul saw adalah dg merindukan beliau saw dan memperbanyak amalan sunnah semampunya, dan memperbanyak shalawat, beliau saw mencintai kita dan memperhatikan kita lebih dari ayah bunda kita, beliau saw adalah ayah ruh bagi semua ummatnya, maka ruh kita tetap mudah berhubungan dengan ruh beliau saw, lewat mimpi misalnya, nah.. perkuat hubungan ruh kita dengan ruh beliau saw dengan shalawat ini :

   “Allahumma shalli alaa ruuhi sayyidina muhammadin fil arwah, wa ‘ala Jasadihi filjasad, wa alaa Qabrihi filqubuur” (wahai Allah limpahkan shalawat pada Ruh Sayyidina Muhammad di alam arwah, dan limpahkan pula pada Jasadnya di alam Jasad, dan pada kuburnya di alam kubur).

   Demikian saudaraku semoga bermanfaat

 19. aksin berkata:

  tulisan yang bagus, akh..
  Salam kenal

 20. moh muniri berkata:

  saya bersyukur bisa membaca sirah nabi muhammad ini

  • abizakii berkata:

   Alhamdulillah,Semoga bermanfaat saudaraku ,kita sama2 belajar untuk mengenal nabi kita Sayyidina Muhammad saw,Semoga kita mendapatkan Syafa’at dar Beliau saw dan dikumpulkan bersama Beliau Saw dan para sholihin dan orang2 yg kita cintai dihari akhirat nanti.Amin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s