Surat Rasulullah SAW Untuk Raja2

Semua surat surat Nabi saw yang dikirim kepada raja dan penguasa dunia disambut dengan baik dan sangat dihargai sekali oleh mereka kecuali surat beliau yang dikirim kepada Kisra atau Khosrau II (Penguasa Persia). setibanya surat beliau dan sehabis dibaca surat beliau dirobek robek oleh Khosrau. Rasulallah berdoa: “Ya Allah robek robeklah kerajaannya”.

Kalau kita membaca isi surat surat Nabi saw yang dikirim untuk penguasa penguasa dunia kita bisa lihat dengan jelas bahwa Rasulallah saw adalah seseorang yang ahli berdeplomasi dan sangat pintar bersiasat. Kita bisa lihat bahwa beliau sangat menghargai dan memuliakan kedudukan mereka sebagai penguasa dunia.

Di bawah ini terlampir 4 surat Nabi saw:

1- Surat Nabi saw untuk Raja Negus (Penguasa Ethiopia)

Isi surat:

Dari Muhammad utusan Islam untuk An-Najasyi, penguasa Abyssinia (Ethiopia). Salam bagimu, sesungguhnya aku bersyukur kepada Allah yang tidak ada Tuhan kecuali Dia, Raja, Yang Maha Suci, Yang Maha Sejahtera, Yang Mengaruniakan keamanan, Yang Maha Memelihara, dan aku bersaksi bahwa Isa putra Maryam adalah ruh dari Allah yang diciptakan dengan kalimat Nya yang disampaikan Nya kepada Maryam yang terpilih, baik dan terpelihara. Maka ia hamil kemudian diciptakan Isa dengan tiupan ruh dari-Nya sebagaimana diciptakan Adam dari tanah dengan tangan Nya. Sesungguhnya aku mengajakmu ke jalan Allah. Dan aku telah sampaikan dan menasihatimu maka terimalah nasihatku. Dan salam bagi yang mengikuti petunjuk.

2- Surat Nabi saw untuk Raja Heraclius (Kaisar Romawi)

Isi surat:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Dari Muhammad utusan Allah untuk Heraclius Kaisar Romawi yang agung. Salam bagi siapa yang mengikuti petunjuk. Salain dari pada itu, sesungguhnya aku mengajak kamu untuk memeluk Islam. Masuklah kamu ke agama Islam maka kamu akan selamat dan peluklah agama Islam maka Allah memberikan pahalah bagimu dua kali dan jika kamu berpaling maka kamu akan menanggung dosa orang orang Romawi.  “Katakanlah: Hai Ahli Kitab, marilah (berpegang) kepada suatu kalimat (ketetapan) yang tidak ada perselisihan antara kami dan kamu, bahwa tidak kita sembah kecuali Allah dan tidak kita persekutukan Dia dengan sesuatu pun dan tidak (pula) sebagian kita menjadikan sebagian yang lain sebagai tuhan selain Allah. Jika mereka berpaling maka katakanlah kepada mereka: “Saksikanlah, bahwa kami adalah orang-orang yang berserah diri (kepada Allah)”. Al-Imron 64

3- Surat Nabi saw untuk Raja Khosrau II (Penguasa Persia)

Isi surat:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Dari Muhammad utusan Allah untuk Khosrau, penguasa Persia yang agung. Salam bagi orang yang mengikuti petunjuk, beriman kepada Allah dan RasulNya, dan bagi orang yang bersaksi bahwa tidak ada Tuhan kecuali Allah, Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan bagi yang bersaksi bawha Muhammad itu hamba Nya dan utusan Nya. Aku mengajakmu kepada panggilan Allah sesungguhnya aku adalah utusan Allah bagi seluruh manusia supaya aku memberi peringatan kepada orang-orang yang hidup (hatinya) dan supaya pastilah (ketetapan azab) terhadap orang-orang kafir. Peluklah agama Islam maka kamu akan selamat. Jika kamu menolak maka kamu akan menanggung dosa orang orang Majusi.

4- Surat Nabi saw untuk Al-Muqawqis (Penguasa Mesir)

Isi surat:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Dari Muhammad bin Abdullah utusan Allah, untuk al-Muqawqis penguasa Mesir yang agung. Salam bagi siapa yang mengikuti petunjuk. Selain dari pada itu, aku mengajakmu kepada panggilan Allah. Peluklah agama Islam maka kamu akan selamat dan Allah akan memberikan bagimu pahala dua kali. Jika kamu berpaling maka kamu akan menanggung dosa penduduk Mesir.“.

Setelah al-Muqawqis membaca surat Nabi saw, ia membalas surat beliau dan memberikam kepada beliau dua hadiah. Hadiah pertama berupa dua budak belian bernama Maria binti Syamu’n al-Qibthiyyah yang dimerdekakan Nabi saw dan menjadi istri beliau, darinya Rasulallah saw mendapatkan seorang anak yang diberi nama Ibrahim (wafat semasih kecil), nama ini diambil dari nama kakek beliau Nabi Ibrahim as. Dan budak kedua adiknya sendiri Sirin binti Syamu’n Al-Qibthiyyah yang dikawini Hassan bin stabit ra, sastrawan unggul pada zaman Nabi saw. Hadiah kedua berupa kuda untuk tunggangan beliau.

Walau’alam

Artikel terkait :

Sumber :  hasanalsaggaf

Tentang abizakii

"Seorang hamba Allah yang berusaha mengenal dan mencintai Nabi-Nya"
Pos ini dipublikasikan di Rasulullah SAW dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

31 Balasan ke Surat Rasulullah SAW Untuk Raja2

 1. Muhammad syam Al-aidid berkata:

  izin share di web kami

 2. fitri berkata:

  assalmualikum……subhanallah dapat dari mana ini akh??
  boleh izin copy kan???

 3. fitri berkata:

  assalamualaikum………subhanallah dapet dari mana nih suratnya?
  boleh copy kan izin ya???

 4. Mia berkata:

  Assalam…
  Subhanallah ….. begitu indah semua yang ada pada diri Rasulallah.
  sungguh anugrah terbesar bagi siapa pun yang menjadi umatnya…

 5. Muhammad Arwani berkata:

  Semakin saya meresapi surrah yang ditulis oleh Nabi Muhammad SAW, semakin saya merindukan sosok Beliau…. semoga saya diberi kekuatan untuk melanjutkan perjuangan Beliau, amin. Sungguh, telah ada pada (diri) rasulullah itu suritauladan yang baik bagimu….
  Terima kasih sahabatku… Abizakii

 6. nurjamil berkata:

  jazakalloh wassalam.

 7. vinvinha berkata:

  ass. subhanalloh sy sgt suka mmbaca sgala sesuatu ttg rosululloh muhammad saw. syukron katsiron….

 8. febry book berkata:

  Ass Numpang Copas, Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih banyak

 9. anies megawati berkata:

  ass
  afwan akh, ana izin copy y…:)

 10. BasithKA berkata:

  Asslm.. saya ingin copy gambar dan artinya.. mohon izinnya 😀 trims

 11. as'ad ponpes al-maliki sukodono berkata:

  KALAU KITA TIDAK MENIRU ROSUL SIAPA LAGI? NUMPANG KOPI YA?

 12. zainal abidin berkata:

  minta izin copy nya ya,,syuron katsiran,,ma’assalam

 13. hafizh berkata:

  Assalam…. numpang ngopy ya akhi. syukron

 14. khairul berkata:

  mavv anne numpang ngopi ..

 15. Bang Aziem berkata:

  Nice post..
  Dalam riwayat lain, juga disebutkan bahwa Muqawqis memberi hadiah 3 orang jariyah, yg satu orang tidak diketahui namanya. Muqawqis juga memberi hadiah 2 ekor baghal. Rasul menamai dua baghal ini dengan Ya’fur dan Duldul.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s